- El kumquat o naranja de la china es un fruto pequeño, alargado de unos 2-4 cm. de largo de color anaranjado. Puede contener alguna semilla.
- Se consume entero, ya que la piel es comestible, curiosamente, al contrario que el resto de cítricos, la corteza es dulce y el interior algo más amargo-ácido.
- En la península ibérica, se recolecta durante los meses de enero-febrero a medida que cambia de color verde a naranja.
Posee gran cantidad de fibra.
Tienen propiedades antioxidantes gracias a los carotenoides (ácido oxálico, tartárico, málico y cítrico)
Cómo consumirlo:
- Puede consumirlo fresco, entero con la piel, para ello debe estar maduro.
- Ideal para la preparación de mermeladas y confituras.
- Podemos macerarlo con aguardiente, obtendremos un delicioso licor de kumquat.
- con kumquat, naranja, miel, sal, manteca y especias, puedes preparar una rica salsa para carne, del estilo de un chutney.
- kumquat en almibar: primero se maceran con bicarbonato y después se cuecen lentamente en agua con azúcar.
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